最新消息


時間:2015-11-12 09:47:52
標題:交通大學「認知與數位教學─注意力引導」講座
類別:公告
內容:

 認知與數位教學─注意力引導

 

The use of the PowerPoint presentation has been a disaster,

It should be ditched.

John Sweller

 

  資訊科技可以輕易的將大量的訊息帶到我們的眼前,卻只有少量進入大腦網路!

  課堂中教師、學生及畫面是教學的三個主要元素,教師主導PowerPoint畫面上視覺訊息的呈現,同時運用口語引導、解釋;學習者則同時接受兩種訊息,在完成選取與組織訊息之後才得以進行思維,如此的動作,在學習的過程重複的運作,造成學習者思維經常被中斷,以至於分散注意力或是造成認知負荷。因此,交通大學陳明璋老師研發了一套方法,讓教學或引導的過程能夠有效降低選取(selection)與組織(organization)的認知負荷,挹注於認知整合(integration),讓教學或者是學習的品質能夠「有效的」獲得提升。

  本次演講主要的目的是透過展演,讓聽眾感受在不同的外在刺激下,了解注意力的分配,是如何影響知覺的反應;體驗認知的歷程,了解視覺搜尋及口語所扮演的角色。讓經常運用PowerPoint教學與展演的師生,瞭解如何協調口語和簡報畫面上的訊息,進而吸引聽眾的注意力。

 

一、演講時間:1041119(星期四) 9:30~12:00 
二、演講地點:學習資源中心(旺宏館) 第一會議室(名額有限,請提早報名)

三、演講講者:交通大學通識教育中心 陳明璋老師

參與對象:1.運用數位教學的老師,尤其是運用PowerPoint教學的老師

          2.經常運用 PowerPoint 設計簡報或展演的人

          3.師培中心的學生

          4.其他對本活動有興趣的人


四、報名方式:即日起至11/18()止,前往線上報名系統(https://goo.gl/HjPqBm )報名,內含議程。

 

五、聯 絡 人:

  1.     清大教務處教學發展中心 鄭莉臻小姐

(電話:03-571-5131轉35054  E-mail: lichen@mx.nthu.edu.tw)

  1.     交大副教務長室計畫助理 鍾玲苑小姐

(電話:03-571-2121 轉50110  E-mail: kanako@mail.nctu.edu.tw)

 

 20注意力引導(海報清大2 20)